Descripteurs
> 5005 activités du secteur primaire > agriculture > agriculture biologique
agriculture biologiqueVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (6)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
50 idées reçues sur l'agriculture et l'alimentation / Marc Dufumier / Marabout (2015)
Titre : 50 idées reçues sur l'agriculture et l'alimentation : Que se passe-t-il vraiment dans nos assiettes et nos campagnes ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Marc Dufumier, Auteur ; Cécile Pivot, Auteur Editeur : Marabout, 2015 Collection : Poche Marabout Sous-collection : Santé Description : 250p. ISBN/ISSN : 978-2-501-09932-5 Prix : 5,99 Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre) Descripteurs : abeille
agriculture
agriculture biologique
alimentation
cancer
eau
élevage
espérance de vie
France
génie génétique
huile végétale
lait
pesticide
réchauffement de la terre
régime alimentaire
santé
Union européenneIndex. décimale : 630 Agriculture - forêt, élevage, pêche Résumé : En tant que consommateurs, nous sommes pris chaque jour entre deux feux : d'un côté les discours alarmistes des écologistes, de l'autre les discours marketing de l'agriculture et de l'alimentation industrielle.
Résultat, nous entendons tout et son contraire sur ce qui se passe dans nos assiettes et nos campagnes, et nous ne savons plus ce qui est vrai ou faux. Ce livre vous aidera à y voir plus clair.Note de contenu : Bibliographie. Table des matières. Nature du document : Documentaire 50 idées reçues sur l'agriculture et l'alimentation : Que se passe-t-il vraiment dans nos assiettes et nos campagnes ? [texte imprimé] / Marc Dufumier, Auteur ; Cécile Pivot, Auteur . - Marabout, 2015 . - 250p.. - (Poche Marabout. Santé) .
ISBN : 978-2-501-09932-5 : 5,99
Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre)
Descripteurs : abeille
agriculture
agriculture biologique
alimentation
cancer
eau
élevage
espérance de vie
France
génie génétique
huile végétale
lait
pesticide
réchauffement de la terre
régime alimentaire
santé
Union européenneIndex. décimale : 630 Agriculture - forêt, élevage, pêche Résumé : En tant que consommateurs, nous sommes pris chaque jour entre deux feux : d'un côté les discours alarmistes des écologistes, de l'autre les discours marketing de l'agriculture et de l'alimentation industrielle.
Résultat, nous entendons tout et son contraire sur ce qui se passe dans nos assiettes et nos campagnes, et nous ne savons plus ce qui est vrai ou faux. Ce livre vous aidera à y voir plus clair.Note de contenu : Bibliographie. Table des matières. Nature du document : Documentaire Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 100866 630 DUF Livre imprimé CDI Documentaire Disponible L'agriculture à quoi ça sert ? / Marie Lescroart in Okapi, 867 (01 avril 2009)
[article]
Titre : L'agriculture à quoi ça sert ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie Lescroart, Auteur Année : 2009 Article : p. 10-16
in Okapi > 867 (01 avril 2009)Descripteurs : agriculture
agriculture biologique
protection de l'environnementRésumé : Dossier consacré à l'agriculture qui aujourd'hui doit cultiver le respect de la planète. Dégradation de l'environnement, conditions de vie affligeantes des animaux, insécurité alimentaire ... Après un demi-siècle de "toujours plus", l'agriculture essaie de produire "mieux". Nature du document : Documentaire [article] L'agriculture à quoi ça sert ? [texte imprimé] / Marie Lescroart, Auteur . - 2009 . - p. 10-16.
in Okapi > 867 (01 avril 2009)
Descripteurs : agriculture
agriculture biologique
protection de l'environnementRésumé : Dossier consacré à l'agriculture qui aujourd'hui doit cultiver le respect de la planète. Dégradation de l'environnement, conditions de vie affligeantes des animaux, insécurité alimentaire ... Après un demi-siècle de "toujours plus", l'agriculture essaie de produire "mieux". Nature du document : Documentaire Qu'elle est verte ma biovallée ! / Lise Barnéoud in Science & vie junior, 281 (février 2013)
[article]
Titre : Qu'elle est verte ma biovallée ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Lise Barnéoud, Auteur Année : février 2013 Article : p. 22-25
in Science & vie junior > 281 (février 2013)Descripteurs : agriculture biologique
biodiversité
protection de l'environnementNature du document : Documentaire [article] Qu'elle est verte ma biovallée ! [texte imprimé] / Lise Barnéoud, Auteur . - février 2013 . - p. 22-25.
in Science & vie junior > 281 (février 2013)
Descripteurs : agriculture biologique
biodiversité
protection de l'environnementNature du document : Documentaire Le Sol, la terre et les champs / Claude Bourguignon / Sang de la Terre (2015)
Titre : Le Sol, la terre et les champs Type de document : texte imprimé Auteurs : Claude Bourguignon, Auteur ; Lydia Bourguignon, Auteur Editeur : Sang de la Terre, 2015 Description : 242 p. ISBN/ISSN : 978-2-86985-326-3 Langues : Français (fre) Descripteurs : agriculture biologique
développement durableIndex. décimale : 630 Agriculture - forêt, élevage, pêche Résumé : L'agriculture est aujourd'hui dans une impasse. L'intensification n'a pas été capable d'arrêter la famine mais elle a épuisé des millions d'hectares de sol et dégradé la qualité nutritive des aliments. Fondée sur une conception très réductrice du sol vu comme un support inerte, l'agronomie n'a pas su développer une agriculture durable. S'appuyant sur les expériences réussies d'autres formes d'agriculture et sur les dernières recherches en microbiologie du sol, Claude et Lydia Bourguignon proposent une nouvelle voie pour l'agriculture du XXIème siècle. L'agrologie, science de l'agriculture écologique, est fondée sur une perception fine des relations complexes qui unissent le sol, les microbes, les plantes, les animaux et l'homme. Elle développe l'usage de nouvelles espèces, déjà sélectionnées par la nature, pour leur aptitude à restructurer les sols, à récupérer les engrais lessivés par les pluies, à pousser sur des sols pauvres ou arides. Le paysan, aujourd'hui exploitant agricole, doit devenir un véritable agriculteur et, pour la première fois dans l'histoire, cultiver la terre sans l'éroder, en l'aimant et en la respectant comme un être vivant. Nature du document : Documentaire Le Sol, la terre et les champs [texte imprimé] / Claude Bourguignon, Auteur ; Lydia Bourguignon, Auteur . - Sang de la Terre, 2015 . - 242 p.
ISBN : 978-2-86985-326-3
Langues : Français (fre)
Descripteurs : agriculture biologique
développement durableIndex. décimale : 630 Agriculture - forêt, élevage, pêche Résumé : L'agriculture est aujourd'hui dans une impasse. L'intensification n'a pas été capable d'arrêter la famine mais elle a épuisé des millions d'hectares de sol et dégradé la qualité nutritive des aliments. Fondée sur une conception très réductrice du sol vu comme un support inerte, l'agronomie n'a pas su développer une agriculture durable. S'appuyant sur les expériences réussies d'autres formes d'agriculture et sur les dernières recherches en microbiologie du sol, Claude et Lydia Bourguignon proposent une nouvelle voie pour l'agriculture du XXIème siècle. L'agrologie, science de l'agriculture écologique, est fondée sur une perception fine des relations complexes qui unissent le sol, les microbes, les plantes, les animaux et l'homme. Elle développe l'usage de nouvelles espèces, déjà sélectionnées par la nature, pour leur aptitude à restructurer les sols, à récupérer les engrais lessivés par les pluies, à pousser sur des sols pauvres ou arides. Le paysan, aujourd'hui exploitant agricole, doit devenir un véritable agriculteur et, pour la première fois dans l'histoire, cultiver la terre sans l'éroder, en l'aimant et en la respectant comme un être vivant. Nature du document : Documentaire Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 100160 630 BOU Livre imprimé CDI Documentaire Disponible Tous écolos ! / Elise Rousseau / De La Martinière (2021)
Titre : Tous écolos ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Elise Rousseau, Auteur ; Robbert, Illustrateur Editeur : De La Martinière, 2021 Collection : Jeunesse Description : 111p. ISBN/ISSN : 978-2-7324-9295-7 Prix : 13.90 Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre) Descripteurs : agriculture biologique
alimentation
animal en voie de disparition
association
citoyenneté
consumérisme
contraception
déboisement
développement durable
eau
énergie nucléaire
herbicide
insecticide
jardinage
mer
métier
pesticide
poisson
pollution
pollution par les hydrocarbures
réchauffement de la terre
recyclage des déchets
santé
surpopulation
transportMots-clés : Espèce en danger Extinction Index. décimale : 577 Ecologie Résumé : Aujourd'hui, plus que jamais, l'écologie est l'affaire de tous. Peut-être même que tu y es encore plus sensible que les adultes et aimerais bien les voir passer à la vitesse supérieure !
Ne cherche plus : fais ici le plein d'explications sur ces notions parfois abstraites que sont la pollution, la déforestation, ou le développement durable. Puis passe à la pratique au quotidien : mange en accord avec les ressources de la planète, fabrique des insecticides bio et économise de l'énergie à la maison et au collège !Nature du document : Documentaire Tous écolos ! [texte imprimé] / Elise Rousseau, Auteur ; Robbert, Illustrateur . - De La Martinière, 2021 . - 111p.. - (Jeunesse) .
ISBN : 978-2-7324-9295-7 : 13.90
Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre)
Descripteurs : agriculture biologique
alimentation
animal en voie de disparition
association
citoyenneté
consumérisme
contraception
déboisement
développement durable
eau
énergie nucléaire
herbicide
insecticide
jardinage
mer
métier
pesticide
poisson
pollution
pollution par les hydrocarbures
réchauffement de la terre
recyclage des déchets
santé
surpopulation
transportMots-clés : Espèce en danger Extinction Index. décimale : 577 Ecologie Résumé : Aujourd'hui, plus que jamais, l'écologie est l'affaire de tous. Peut-être même que tu y es encore plus sensible que les adultes et aimerais bien les voir passer à la vitesse supérieure !
Ne cherche plus : fais ici le plein d'explications sur ces notions parfois abstraites que sont la pollution, la déforestation, ou le développement durable. Puis passe à la pratique au quotidien : mange en accord avec les ressources de la planète, fabrique des insecticides bio et économise de l'énergie à la maison et au collège !Nature du document : Documentaire Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 100884 577 ROU Livre imprimé CDI Documentaire Disponible Tout bio, tout beau ? / Marie Révillion in Les Clés de l'actualité, 696 (01 février 2007)
Permalink