Détail de l'éditeur
Sang de la Terre |
Documents chez cet éditeur (1)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Le Sol, la terre et les champs / Claude Bourguignon / Sang de la Terre (2015)
Titre : Le Sol, la terre et les champs Type de document : texte imprimé Auteurs : Claude Bourguignon, Auteur ; Lydia Bourguignon, Auteur Editeur : Sang de la Terre, 2015 Description : 242 p. ISBN/ISSN : 978-2-86985-326-3 Langues : Français (fre) Descripteurs : agriculture biologique
développement durableIndex. décimale : 630 Agriculture - forêt, élevage, pêche Résumé : L'agriculture est aujourd'hui dans une impasse. L'intensification n'a pas été capable d'arrêter la famine mais elle a épuisé des millions d'hectares de sol et dégradé la qualité nutritive des aliments. Fondée sur une conception très réductrice du sol vu comme un support inerte, l'agronomie n'a pas su développer une agriculture durable. S'appuyant sur les expériences réussies d'autres formes d'agriculture et sur les dernières recherches en microbiologie du sol, Claude et Lydia Bourguignon proposent une nouvelle voie pour l'agriculture du XXIème siècle. L'agrologie, science de l'agriculture écologique, est fondée sur une perception fine des relations complexes qui unissent le sol, les microbes, les plantes, les animaux et l'homme. Elle développe l'usage de nouvelles espèces, déjà sélectionnées par la nature, pour leur aptitude à restructurer les sols, à récupérer les engrais lessivés par les pluies, à pousser sur des sols pauvres ou arides. Le paysan, aujourd'hui exploitant agricole, doit devenir un véritable agriculteur et, pour la première fois dans l'histoire, cultiver la terre sans l'éroder, en l'aimant et en la respectant comme un être vivant. Nature du document : Documentaire Le Sol, la terre et les champs [texte imprimé] / Claude Bourguignon, Auteur ; Lydia Bourguignon, Auteur . - Sang de la Terre, 2015 . - 242 p.
ISBN : 978-2-86985-326-3
Langues : Français (fre)
Descripteurs : agriculture biologique
développement durableIndex. décimale : 630 Agriculture - forêt, élevage, pêche Résumé : L'agriculture est aujourd'hui dans une impasse. L'intensification n'a pas été capable d'arrêter la famine mais elle a épuisé des millions d'hectares de sol et dégradé la qualité nutritive des aliments. Fondée sur une conception très réductrice du sol vu comme un support inerte, l'agronomie n'a pas su développer une agriculture durable. S'appuyant sur les expériences réussies d'autres formes d'agriculture et sur les dernières recherches en microbiologie du sol, Claude et Lydia Bourguignon proposent une nouvelle voie pour l'agriculture du XXIème siècle. L'agrologie, science de l'agriculture écologique, est fondée sur une perception fine des relations complexes qui unissent le sol, les microbes, les plantes, les animaux et l'homme. Elle développe l'usage de nouvelles espèces, déjà sélectionnées par la nature, pour leur aptitude à restructurer les sols, à récupérer les engrais lessivés par les pluies, à pousser sur des sols pauvres ou arides. Le paysan, aujourd'hui exploitant agricole, doit devenir un véritable agriculteur et, pour la première fois dans l'histoire, cultiver la terre sans l'éroder, en l'aimant et en la respectant comme un être vivant. Nature du document : Documentaire Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 100160 630 BOU Livre imprimé CDI Documentaire Disponible