Titre : |
Les coquillages |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Brigitte Mahéo, Auteur ; Roger Mahéo, Auteur |
Editeur : |
Ouest France, 1977 |
Description : |
32 p. |
ISBN/ISSN : |
978-2-85882-074-0 |
Langues : |
Français (fre) Langues originales : Français (fre) |
Descripteurs : |
fruit de mer
|
Index. décimale : |
594 Mollusques |
Résumé : |
Les coquillages... Certains pensent immédiatement à l'objet de collection, multitude de formes, de tailles, de couleurs qui viennent agrémenter les vitrines de quelques salons ou salles d'exposition ; d'autres pensent aux plaisirs de la table et à la variété des goûts et des saveurs du plateau de fruits de mer.
Mais qu'il s'agisse du collectionneur ou du consommateur, on ne manque pas de se poser quelques questions relatives à la diversité d'aspect, au pourquoi des formes, et donc à la classification des coquillages, à leurs modes de vie, à leurs exigences d'animaux vis-à-vis du milieu dans lequel ils vivent.
C'est l'ambition de ce fascicule : faire prendre conscience que les coquillages, dans leur infinie variété, ne vivent pas au hasard le long de notre littoral, mais qu'en réalité, à chaque type de côte, à chaque type de paysage marin correspond une série de coquillages adaptée aux conditions particulières du milieu ambiant, chacun se trouvant inéluctablement placé dans une chaîne écologique, maillon qui fait du coquillage un consommateur, végétarien ou carnivore, mais aussi une proie, un aliment pour d'autres animaux.
C'est le cycle de la vie, et on ne peut pas parler des coquillages du bord de mer sans ignorer les problèmes de leur pêche, au niveau de son impact sur la qualité et la pérennité des lieux où ils sont récoltés. |
Nature du document : |
Documentaire |
Les coquillages [texte imprimé] / Brigitte Mahéo, Auteur ; Roger Mahéo, Auteur . - Ouest France, 1977 . - 32 p. ISBN : 978-2-85882-074-0 Langues : Français ( fre) Langues originales : Français ( fre)
Descripteurs : |
fruit de mer
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Index. décimale : |
594 Mollusques |
Résumé : |
Les coquillages... Certains pensent immédiatement à l'objet de collection, multitude de formes, de tailles, de couleurs qui viennent agrémenter les vitrines de quelques salons ou salles d'exposition ; d'autres pensent aux plaisirs de la table et à la variété des goûts et des saveurs du plateau de fruits de mer.
Mais qu'il s'agisse du collectionneur ou du consommateur, on ne manque pas de se poser quelques questions relatives à la diversité d'aspect, au pourquoi des formes, et donc à la classification des coquillages, à leurs modes de vie, à leurs exigences d'animaux vis-à-vis du milieu dans lequel ils vivent.
C'est l'ambition de ce fascicule : faire prendre conscience que les coquillages, dans leur infinie variété, ne vivent pas au hasard le long de notre littoral, mais qu'en réalité, à chaque type de côte, à chaque type de paysage marin correspond une série de coquillages adaptée aux conditions particulières du milieu ambiant, chacun se trouvant inéluctablement placé dans une chaîne écologique, maillon qui fait du coquillage un consommateur, végétarien ou carnivore, mais aussi une proie, un aliment pour d'autres animaux.
C'est le cycle de la vie, et on ne peut pas parler des coquillages du bord de mer sans ignorer les problèmes de leur pêche, au niveau de son impact sur la qualité et la pérennité des lieux où ils sont récoltés. |
Nature du document : |
Documentaire |
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